
Первые признаки прорезывания зубов – это сильное слюноотделение, болезненные, опухшие десны, небольшие белые выпуклости на них. Ребенок становится капризным, может появится температура и нарушается стул.
Ребенку дают специальные прорезыватели для зубов. Ежедневно их нужно кипятить и держать после этого в чистой закрытой посуде.
Первыми на свет появляются нижние резцы. Следующими начинают прорезываться верхние резцы, расположенные в центре. Затем появляются верхние боковые резцы, растущие рядом с центральными. После них появляются аналогичные зубы на нижней челюсти. В большинстве случаев у малыша к году появляется 8 зубов, хотя небольшая разница (больше или меньше) не критична.
В годовалом возрасте следует позаботиться о зубной щетке для малыша.
Желательно, чтобы она была специально предназначена для молочных зубов и вы сами в игре начинали рассказывать ребенку для чего она предназначена.
Для начала на собственном примере покажите крохе как пользоваться зубной щеткой.
Первое время паста не понадобиться - ребенок еще не умеет полоскать ротик и сплевывать его содержимое. Движения при чистке зубов должны напоминать метелочку, которая подметает весь ненужный "мусор" и "метет" его от десны к краю зуба, сначала на внешней поверхности, а затем на внутренней.
Впервые привести малыша к стоматологу можно, когда у него прорежутся первые четыре зуба.
Чтобы у ребенка не было страха перед визитом к стоматологу, взрослые не должны говорить при нем и о своем страхе перед врачом или рассказывать о болезненном лечении зубов.