К концу седьмого месяца карапуз уже отлично ползает, крепко и ровно стоит при поддержке взрослого.
Он уже может сидеть, правда, неуверенно, и это положение ребенок принимает сам, держась за пальцы взрослого или за стенки кроватки.
Размахивание погремушкой уже не устраивает его, он стучит ею по всем предметам, которые находит на своем пути. Если раньше ребенок игрушки ронял, то теперь все чаще специально бросает их, перекладывает из одной руки в другую и очень внимательно рассматривает своим повзрослевшим сосредоточенным взглядом.
В это время многие дети начинают ползать, поэтому, если позволяют жилищные условия, можно воспользоваться манежем. Поставьте его в том месте, где вы будете находиться сами, ребенку не будет одиноко, а вы сможете проделать какую - то часть домашней работы не боясь, что юный путешественник куда - нибудь заползет или где - нибудь упадет.
В этот же период ребенок, крепко держась за пальцы взрослого, пытается сесть и сидит с небольшой помощью.
К этому времени малыш может долго лежать на животе, поднимая корпус и упираясь на ладони выпрямленных рук. Маленький ребенок хорошо отличает чужих людей от тех, с которыми ему приходилось не один раз общаться, подолгу певуче гулит, лепечет и осознанно улыбается.
К пяти месяцам у ребенка улучшается координация движений. Он точно направляет ручки к предмету, который его заинтересовал.
Вначале он берет игрушку обеими руками, затем учится держать ее одной, внимательно ее осматривает и ощупывает.
В начале четвертого месяца малыш уже поднимает голову из положения лежа на спине,пытается переворачиваться со спины на бок, а лежа на животе твердо опирается на локти и предплечья и даже приподнимается.
Если лежащему на спине малышу дать в руки погремушку, он начинает ее трясти. Когда ребенка держат подмышки, он способен упираться ножками. Именно в этот период времени надо быть очень внимательным и не оставлять малютку одного на высоком столе или диване. Перевернувшись на бок, он может запросто соскользнуть на пол. Ребенок уже гулит, вниматель
... Читать дальше »